[柒佰肆拾陸] 拼勁全力,活成別人期待中的樣子,值得嗎?

今天看到了一部小短片,然後很認真的思考著問題,

我們常常在生活中背負著期待,然後努力的活著,終於我們活成那個大家期待中的樣子,

但我們快樂嗎?我們真的做得很好?做得很對嗎?

那是一個有點短的故事,但卻令人印象深刻著!

其中一部份,他說了一個很棒的問題,我們都知道孫悟空成了鬥戰勝佛,

成了一個佛祖之後,一個眾人羨慕大家都覺得很棒的位置的時候,他快樂嗎?

一個天性好動的猴子,會因為成為一個穩重的佛祖而到快樂嗎?

這樣的問題就這樣深深地令人想多說一些想法。

 

想想在我們生活當中,是不是也有很多人背負著別人的期待,

我們都聽過,很多人從小就被父母期待著,當醫師、當律師、當會計師,

然後在這些期待之下,他們努力著唸書,努力的考證照,努力的熬過那些超時的實習工作,

運氣好的一些人終於在他們的努力不懈之下,達到了他們身邊的人的期待,然後呢?

當我們變成了別人期待的樣子了,我們會是自己喜歡的樣子嗎?

其實這個很弔詭的行為不只是未來成為誰而已,

從小到大,我們有多少人考試被期待能考上前幾志願?有多少人,被期待著考上升學學校?

然後當我們不斷地滿足著別人的期待的時候,你又真的滿足了自己想要的嗎?

沒錯,我們不能太自私,我們要多為別人著想,但這些期待,

不也是別人自己想而不能做到的嗎?而為什麼我們必須試著努力去做到!

孫悟空在觀音、在唐僧、在如來佛的期待下去取經、成佛,但一個猴子真的想坐上那個紫金蓮台嗎?

這是這一個短片討論也讓人深思的第一個問題,

我們太習慣活在期待當中,而忘記了自己想要的,忘記了最初你的那些憧憬。

我一直印象很深刻一段吳念真導演關於他教育孩子的訪談時他說了一個故事,

他說,有一次吳定謙數學卻考七、八十分,老師寫聯絡簿說,數學要多加強,

吳導夫人就跟定謙說:「你數學要多加油。」

吳sir把夫人叫到廚房,然後問她:「你數學有沒有很好?」夫人說:「很爛!」

吳sir又說:「我也很爛啊!大學聯考才考十.一八分!」

然後在訪談中他說了:「我們這麼爛,怎能要求孩子好呢?我們自己做不到的事,千萬不要叫孩子替我們去完成。」

這段話真的好完整的回應了這樣的思索,

當我們身為人都還不能做到成佛的時候,就不要要求猴子去成佛了!

(謎之音:喂!好不容易正經,為什麼要歪掉!)

 

然而,我們想著第二個問題,如果我們已經變成別人期待中的樣子的時候,我們又會期待別人變怎樣嗎?

那支短片有稍稍提到了,很多人不管有沒有變成那個被期待的樣子,

往往都會在期待自己的下一代、晚輩、可以教育的後輩,往自己期待的樣子努力,

就像不管是已經成佛的如來,還是還沒成佛的觀音、唐僧,都期待著孫猴子努力成佛一樣,

是呀!猴子成佛了,但真的是他要的嗎?如來、觀音、唐僧,你們真的覺得猴子喜歡這樣嗎?

這是真心想要詢問著這些抱持著希望他們好的「前輩」,這樣真的是「晚輩」想要的嗎?

我們總會用自己以為的善,去期待別人一起嚮往,

但我私以為真正的勸人向善,應該是要讓人有空間能野生生長,

也許在野生生長的過程「後進者」會遇到很多不順遂,甚至有可能會長歪了,

但這都是他們人生的經驗與經歷,我們可以從旁給予協助,而不應該限制他們成長的範圍,

這是如果我們有一天會給予期待的時候,去稍微讓自己不要用太多的期待捆綁了那些被期待呀!

 

最後,想給那些背負著期待的我們、你們,

是否活成別人想要的樣子了呢?如果你活成了別人想要的樣子,但你不快樂的時候,

如果可以那是是讓自己不照那樣子活著,然後快樂著!

如果已經來不及改變成快樂的樣子的時候,也不要太難過,

畢竟也許這個樣子沒有太糟糕,因為這個樣子,也是你努力活過來的一個紀錄與里程碑,

只是,要記得一件事,就是不要讓自己變成那個讓別人活得不快樂的期待者,

不管如何!我們總是得努力活著不是嗎?

網誌先生,你說對嗎?

然後我分享一下那個令人感觸很多的小短片吧!有興趣的朋友就花個三四分鐘看吧!

以上!

 

 

 

 

Share

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami