[柒佰陸拾玖] 開學日,屬於學生、老師的哀愁與煩惱

沒錯!要來發廢文了!說實在的日更這個有點自找苦吃的行為真的其實會有倦怠感了呀!

今天來聊聊如果沒意外的話,應該是學生生涯中的最後一次開學日了,

這一個日子好像對於非學生教師族群來說非常的無感,

我當然不是說上班族不辛苦,沒有寒暑假確實也是令人感傷的,

但今天要來說的是「當人類經過長期的頹廢跟放縱,突然受到拘束與壓力的心理變化!」

(謎之音:一篇廢人的呻吟被你說的好像多麼高大上一樣,你害羞不害羞!)

是的,這就是一篇無病呻吟的廢文,但還要想辦法寫到千字文真的是要考驗人廢話有多少。

 

其實我說應該每個人都有對於開學日的感受過,現在這個社會好像越來越少完全沒上過學的捧友了!

只是隨著我們年齡增長,逐漸社會化的時候好像慢慢的「開學」這一件事情就沒有那樣的痛苦跟重要,

從國小國中甚至高中的寒暑假,因為那是真的最無憂無慮的假期,

對於人生除了上課好像沒有其他要事要做的學生來說,似乎放假真的就是完全的脫離世界的歡悅,

因為極度的歡悅所以收假的後勁似乎會更為痛苦,

當我們進入大學生活,有時候課少有時候翹個課,

真的可以唱一下很古老的台灣阿龍主題曲的港覺呀!

「希望每天都是星期天~」而大學生活很真的很容易過著每天都是星期天的錯覺!

(謎之音:好復古的一首歌!聽過的都是老人家呀!)

反正因為每天都可以過的星期天的錯誤示範當中,其實大學生好像就這樣過了開學的那個崁,

對於開學,似乎是學生當中受傷害最低的一群捧友,

至於那天每天過得很精實,很不頹廢的優良大學生們!

他們其實在很妥善利用自己時間的同時,早就已經沒有受到是否開學影響了吧!

其實不得不說,這樣的大學過渡期,確實讓多數的人慢慢遺忘開學那種宛如失戀般的惆悵感!

但是有另一群人卻還一年會跟長假談兩次戀愛的!

沒錯,就是老師呀!老師們每一年還是會跟寒假跟暑假這兩個小淘氣談一場轟轟烈烈的愛情,

而開學日就像那個拆散牛郎織女的西王母一樣,

每次當這個九月初或是那個二月份出現,腦中就會響起另一首歌曲呀!

「當時間停住,日夜不分,當天地萬物化為虛有,我還是不能和你分手,不能和你分手,暑假是我今生最大的守候!」

(謎之音:唱老歌就算了!不要亂改人家歌詞!)

不過真的必須說,瓊瑤的詞寫的真的很符合我這篇網誌的心境呀!

什麼是學生與老師每當寒暑假到尾聲之後,真的都會很想唱最後一段副歌給它聽呀!

寒暑假呀!讓我們紅塵作伴,活的瀟瀟灑灑,策馬奔騰,共享人世繁華,

對酒當歌唱出心中喜悅,轟轟烈烈把握青春年華

然後開始大聲的啊啊啊的鬼叫著!

好啦!不開玩笑!

(謎之音:都已經快寫完了你還以為你沒有在開玩笑嗎?)

其實,我真心覺得暑假對於每個還擁有它,或是曾經擁有它的人都會有著很非凡的意義,

不知道你是否還記得,曾經自己很自由自在地做自己想做的事的那段假期?

不知道你是否還記得,有那麼一段可以開開心心跟同齡朋友一起到處瘋狂的日子?

不知道你是否還記得,曾經不想面對上課的那個哀傷的有點幼稚有點可笑的自己?

這一篇文章其實不是要來炫耀說「才剛放完」暑假,

(謎之音:我覺得這是赤裸裸的炫耀!)

而是突然覺得,好像在隨著時光歲月慢慢過去,我們開始逐漸社會化,

然後我們就有一點忘記以前我們期待放假,會為假期規畫很多蠢事的日子,

我們會因為不捨假期,或是懊悔沒有好好利用假期,而在假期尾聲有淡淡哀傷與反省,

現在的我們逐漸就是周五期待周六,然後懶散個一天,周日開始焦慮周一的到來,

對於假期似乎變得沒有那樣的有感覺了,

其實寒暑假似乎就像是一種無憂無慮的記憶,而開學日就是那段記憶最明確的刻痕,

他確實為擁有著帶來的奇妙的哀愁與煩惱,但也承載了好多好多值得回憶的記憶是吧!

親愛的網誌先生,你是否有過一個難以忘懷的寒暑假與一個最讓你哀傷的開學日呢?

有機會我們一起來好好分享吧!

以上!

 

Share

2 Comments

  1. 聰明不呆

    確實需要來杯酒

    Reply
    1. Sho (Post author)

      哈哈哈哈

      Reply

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami