[柒佰柒拾貳] 煙花,青澀的愛情的如果有平行時空

今天在忙碌之餘撥了一點空閒時間去看了這一部動畫電影,

有著岩井俊二原創的「IF…如果」的故事背景,在「你的名字」的團隊之下會變成怎樣的電影呢?

說實在的這是一部期待過高應該會失望的電影,

相較於你的名字的故事完整性跟架構,煙花確實弱了許多!

畫面依舊唯美,神前曉的音樂依然很動聽,動畫製作團隊的實力依舊,

但導演跟編劇說故事的能力真的就差上一些了!

0001533750

故事再說日本每年都會有的煙花大會即將來到,

典道跟佑介與同學們討論著「升空綻放中的煙火,從側面看會是圓的還是扁的呢?」,

而兩人同時喜歡的女孩奈砂,卻因為母親再嫁所以即將要轉學的問題困擾著,

在暑假的返校日,他們在泳池相遇,一場游泳比賽的賭注成為這段倉促戀情的開始契機。

煙火大會的邀約典道跟佑介有著不同的決定,

最初的時空,受到邀約佑介的做出逃避不面對的決定,

而後發生了煙火大會前夕典道遇見奈砂拉著行李出現在他面前,知道了她要離家出走的事情,

但終究還是無力反抗,典道眼睜睜看著奈砂被母親的帶走,卻無力改變任何事情。

典道拿起奈砂留下的神秘珠子,憤恨的說著「要是,當時我比賽比贏的話」丟出,

時空,就這樣改變的!神秘的事情就這樣發生,

煙花,是唯一這個虛幻的平行時空的見證!

必須說這部電影的平行時空背景是有趣的,

還有最後神力小珠珠的破碎以及微遺憾的開放式收尾很不錯,

但在整個故事與角色的連結上,必須說真的沒有連貫性,

故事是小清新的,但卻很難有動人的感受!

然後整個故事的架構很大,但在詮釋的角度與深度都很淺薄,

兩個男還愛上同一個女孩的故事不少見,但其實更深入的說著女孩抉擇的原因,

以及兩個男孩做決定的差異性,其實都很有故事可以說,

但軸線一直放在男主角典道的「不甘心」跟重新再來,其實感覺有點不知道為什麼要不甘心,

整部電影有種男孩們不成熟的感受,在幾次的平行時空當中,

奈砂知道「一切都是徒勞無功」的成熟,與想要試試的勇氣很明確,

倒是佑介的抉擇剛開始很有趣,反倒是男主角典道其實一直到最後才稍稍覺得這男孩稍有長大了!

不過故事還是清新的愛情故事啦!但過於高空的文藝感,也許是真的有一種岩井俊二的文青范,

但真心沒有那種讓人感動的氛圍角度挺可惜的!

 

----------暴雷時間-----------

其實說實在的我很喜歡最後煙花神奇球碎裂,每一塊的碎片裡都有一個小平行世界一樣,

當你做出不同決定,就會有不同的世界,

電影用不同的煙花形狀來區分每個平行世界的差異性,很美也很有趣,

但是說實在的在平行世界中其實應該多一點角色抉擇的情緒,

像是在第一段佑介為什麼會選擇放奈砂鴿子?到後面他為什麼會生典道的氣,

甚至在最後佑介看到的碎片是看到他自己和奈砂的戀情,

他到底心中友情跟愛情的天平是怎樣擺放的,其實應該有很多故事,可惜沒有著墨!

其實這個角色應該是很討喜的,卻太給它忽視變成配角的邊角料呀!

然後,奈砂其實從想離家出走到假裝大人的私奔,是一個又像大人成熟卻又小孩子氣的角色,

但整個故事的刻畫角色的深度很淺,她為什麼選擇?是真的隨機選擇?

她到底真的喜歡的是誰?整部電影基本上沒有給出任何關於她選擇的線索!

唯一!電影唯一給完整邏輯的只有男主角典道,但他卻是三個角色中說實在最沒有特色的,

其實比較怯懦比較衝動,然後角色設定說實在沒有很討喜,

但卻有大量他思考邏輯的詮釋,由他完成整部電影故事真的讓人有一種這愛情有些太可愛的幼稚了!

不過必須說,奈砂最後說的「不知道我們下次會在哪個世界碰面」我很喜歡呀!

 

電影畫面其實很美,扁的煙花、變形的立體煙花,到最後的正常煙花都很美,

然後神祕小球的設定很有趣也很棒!不過角色故事很弱,想文青卻又說不出所以然的感覺,

確實讓這部電影的價值沒有那樣的感動渡!

不過挺適合正在甜蜜中的小情侶去看!至於老夫老妻的或是沒有悸動的平淡情侶應該不會覺得浪漫!

更不用說單身的汪汪們了!應該會覺得這是什麼?

煙花畫面很美,音樂很棒,然後劇情看不懂也沒關係,反正真的不重要!

主題曲很好聽的電影!但至於要不要進電影院嗎?等把好片掃完再去也行囉!

網誌先生我不嫌棄他,只是沒有很鼓勵啦!

以上!

好聽得主題曲!

Share

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami