[捌佰壹拾壹] 不給糖的搗蛋,關於怪力亂神的故事,哀傷的亡靈之主

 

說好今天要寫一點有趣的東西,剛好適逢萬聖節,

我今天就來聊一聊一些萬聖節大家知道,跟大家比較少知道,

以及一些怪力亂神,大家應該不會知道得故事吧!

一開始先來說說大家認識得萬聖節,我們有印象德應該都是「不給糖就搗蛋」跟「南瓜」,

其實,十月底過的萬聖節並不是萬聖節,而是萬聖夜!

就像聖誕節跟聖誕夜一樣,所謂的Halloween其實是All Hallows’ Eve的縮寫,

也就是萬聖節前夕,所以不要再說10月31日是萬聖節了,其實Halloween是萬聖夜!

 

然後萬聖節到比是在歡喜什麼的?其實萬聖節是在紀念所謂的聖人,

所以他被認為是紀念先賢的日子,就其實跟東方的清明節其實是比較像的,

不過有趣的事,由於被認為是紀念先賢的日子前夜,在西方有很多傳統都認為,

在萬聖節的前一天,會是鬼怪世界與人類世界交疊的日子,

這部分就很像亞洲的中元節跟盂蘭節,甚至與日本所說得百鬼夜行都有幾分相似,

這也形成了所謂的Halloween是西洋「鬼節」的說法,

至於為什麼這一天會是鬼怪世界與人類世界交疊的日子,我們等等在來講講怪力亂神的故事!

然後萬聖節大家熟悉的,應該是「不給糖就搗蛋」,

而這樣的習俗來自於古英國,他其實是為替死去的靈魂禱告,

所以用麵包、甜點當成靈魂祭品,希望這些靈魂能受到神眷而解脫!

而人們認為來自於他人的善意能強化這種靈魂鍵結,

所以才出現挨家挨戶以一首歌或一場舞蹈去換取食物和飲料的習俗。

後來就衍生成小朋友的「不給糖就搗蛋」。

另外關於南瓜,其實是在說一個叫傑克的吝嗇鬼因為對惡魔惡作劇而獲得不被惡魔侵擾的生活,

但因為他吝嗇又得罪了惡魔死,所以去後他無法進入天堂,也被地獄排斥,

所以他只能四處遊蕩,而因為想看清楚世界,他只能用惡魔給他的炭火來照亮世界,

他把炭火裝到簍空的蘿蔔當中當做燈籠來照明世界,並且避免邪物侵擾的行為,

被後人傳了下來,逐漸演變成南瓜燈的形式。

 

在說完萬聖節的小常識之後,當然沒有馬上要說故事,

(謎之音:你還想說什麼鬼!快點!客人們等著聽故事呀!)

其實在西方11月1日和2日也有所謂亡靈節的稱呼,這來自於墨西哥、西班牙,

一樣是祭奠逝者,但後面也有一個小小的傳說,

這個節日來自於古文明阿字特克,他們在十月底十一月初會為了替死亡女神Mictecacihuatl慶祝,

並舉辦盛大的慶典,也具傳聞因為死亡女神在十月份剛結束生日心情會很好,

所以會讓死去的亡靈得到能返家探望親友的力量,因此,就有了這樣的節日。

 

 

正經得小知識與常識說到這裡也差不多了,接著要聊點亂七八糟的,

只是想要長知識的捧友可以離開不用在看下去了,至於想要看一些亂七八糟的故事的請繼續吧!

在地球剛形成之後,其實眾神們都忙碌的在畫分他們的屬地,並沒有太多神有空真的巡視這一顆富有生命與資源的星星,但終結女神與她的弟弟第一任的空間之神兩個人很吃飽閒閒沒事幹的就開始了他們的觀光行程,他們在意外中發現竟然有一個奇怪的生命體不屬於生命女神與聖光之神兩人的創造,但卻因為環境使然,逐漸長成了人類小孩的模樣,而這個生命體所蘊還的能量之奇妙讓他們不約而同地想起了混沌的力量,他們帶著一點擔心的心情,決定緩緩地觀察著個小孩子,卻發現這個小孩非常的奇怪,也許是因為是無父無母的孤兒,所以他不備被其他孩子接受,在那個人智還未全部開啟的時代當中,他很明顯的被排擠著,但那個孩子總是傻傻地笑著,好像無所謂一樣,所以其他的大人也並沒有做出太多的反應,只有兩個旁觀的神才有發現,那個孩子每個晚上偷偷地哭泣,算是良善的空間之神終於忍不住走現身問了問那個孩子。

「傑利斯!你叫傑利斯吧!」空間之神輕輕地呼喊著那個孩子的名字。

「你是誰?」傑利斯有些驚慌的擦了擦眼淚,看著突然出現在眼前的兩個奇怪的人。

「其實你知道你可以不會被他們欺負的,你身體裡的力量是可以對付他們的壓?」空間之神沒有回答他的問題,只有繼續的問著。

「我...」傑利斯驚訝竟然有人知道他每天壓抑著身體中巨大的力量。

「你不要看起來像是什麼蠱惑人心的惡魔好嗎?嚇壞人家孩子。小朋友,你這樣壓抑力量很累吧!」死亡女神冷冷地看著他那個一臉看起來邪惡笑容的弟弟,然後轉頭關懷著那個孩子。

「索恩大叔他們都對我很好,我沒有爸爸媽媽,都是大叔他們養我的,所以大米他們欺負我就當作我還大叔的!」傑利斯童言童語的聲音卻說出了讓人出乎意料的成熟。

「孩子,你想不想學怎樣控制力量?」死亡女神很滿意的看著傑利斯問著。

「哎喲!你要收徒弟啦!小朋友快叫師父!這個便宜師父不拜可惜!」空間之神看熱鬧似的說著!

「不是我收!是你收!小朋友!以後他就是你師父了!」死亡女神不置可否的說著,然後轉身消失在空氣當中,只剩下傻眼的空間之神與狀況外的傑利斯。

雖然開始的有些莫名其妙,但傑利斯終究是入了空間之神的門下,他很驚訝的看著同門的幾個師兄,年紀看起來都和自己差不多,甚至三師兄看起來還像比他年紀還小的娃娃一樣!但他後來也知道,這個看起來最像奶娃的三師兄,有著他們一族特殊的難搞天賦,也是最得罪不起的,但那都也是後話了。

在空間之神的門下是傑利斯自有意識以來最快樂的事,有趣的老師、善解人意的師兄,還有看起來冰冷冷但他知道是最溫暖的師伯,他曾想過如果就一輩子待在這裡該有多好,只是那天空間之神滿身是傷的帶著一群長著大翅膀的人回來之後,事情似乎變得不太一樣了!他知道不知道為什麼因為空間之神與聖光之神大打了一架,因此他出身的那個世界有了空間的裂縫,正巧就是他以前的家,那個索恩大叔居住的村落。他看著當初照顧他大叔與她的孩子們深陷在混沌的侵蝕當中,他終於忍不住的用出了他一直壓抑在身體裡的力量,雖然師父有告誡他在還沒有能駕馭之前不能使用,否則他將永遠的離不開那一個世界,那一個屬於死去靈魂的世界。

終於傑利斯成功的拯救了大叔與村落,但他身體裡面那個屬於混沌的靈魂力量,卻逐漸了吞食著他。他依舊還是個孩子,忍不住驚慌的喊著救命,但他也知道正在養傷的師父怎麼可能聽的到他的呼喊聲,而聽見他的求救的是他四個師兄,他急忙的喊著:「不要救我,你們走遠點!」四個男孩才不管傑利斯的呼喊,急忙地抓住了傑利斯的手,試圖把他拉出那一片混沌的力量當中,但混沌的力量怎麼會是幾個孩子能抗衡的,就在他們慢慢的被一起吞食的時候,一個令他們安心的冷漠聲音出現。

「你們在搞什麼東西!把死亡混沌世界撕扯開來!是都不要小命了?你師父人呢?」死亡女神輕輕地拉出了他們,但傑利斯卻仍然被奇怪的力量纏繞著。

就在死亡女神覺得奇怪的咦了一聲之後,另一個讓他們更安心的聲音出現了,那個有些輕浮卻讓人安心的聲音露出了相當的疲憊感說著:「這孩子,不是說了你的能量很特殊,一使用就會被混沌世界注意到,你會被那個世界的力量綑綁住的,就算是我也只能讓你暫時離開那個世界的拘束幾天而已!」

「你受傷了?」死亡女神看著眼前的空間之神。

「小傷!那個老姊!能麻煩你一件事嗎?」空間之神搖了搖頭表示自己沒事。

「說!」死亡女神依然冷酷的回應。

「亡靈領域的力場也許免強能夠遮掩,是不是?」空間之神試探性的問著。

「一個孩子怎麼在那個世界生存?你是不是瘋了?」死亡女神瞪大了眼睛看著!

「所以這不是讓你去陪陪他,等我好一些我在去跟你交換一下嘛!」空間之神擠眉弄眼的看著覺得自己被坑了的死亡女神。

「可是這孩子以後可能很難回到現世了,畢竟亡靈的世界的氣息...。」死亡女神皺了皺眉說。

「這倒是小事,反正一年讓這兩個世界重合個幾天又不是什麼困難的事情,到時候他想探望誰就探望誰,至於以後他自己強大起來了,氣息還不是小事嘛?」空間之神道是完全沒有擔心著。

就在兩個神明的商議之下,傑利斯來到了屬於亡靈的世界,並且同時跟著死亡女神學習著掌管這些亡靈,日子久了女神也更放心的把亡靈世界交給他掌管,而亡靈世界的居民,也逐漸的認知了這一位被稱做「亡靈之主」的少年,而對於這位少年心性的主子,亡靈們總是以歌舞與表演逗這個跟死亡女神一樣有些冷漠的少年笑,因為這個亡靈之主笑起來真的很好看、很甜,而且心性善良的亡靈之主,還會餽贈這些努力歌舞的亡靈們一些小小的禮品,一些增強靈魂能力的贈禮,甚至還有能多在現世待久一點點的空間寶物,因此每到能前往現世的日子的時候,亡靈們總會像是舉辦祭典一般地為亡靈之主與死亡女神慶祝著。而這樣的習俗也逐漸被人類紀錄並且延續著了。

 

親愛的網誌先生,你不覺得這一篇網誌超級有誠意嗎?

有知識有常識,還有有趣的故事!

所以明天我可以認真的寫廢文了嗎?

以上!

Share

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami